Как мы интегрировали банковские API в приложение:
опыт и советы

За свою карьеру системного аналитика я успела изучить уйму теоретических статей про интеграции — от самых общих обзоров до глубоко технических материалов. Многое из этого помогло мне, когда я только начинала работать в «Трачу как хочу» и хотела понять, как правильно соединить наше приложение с банками. Но часто всё либо слишком поверхностно, либо настолько глубоко копает, что упускается общая картина.

Мне же всегда было важно увидеть «золотую середину»: какие шаги есть в интеграции и с чего лучше всего начинать их прорабатывать. Хочу поделиться своим опытом и, возможно, помочь тем, кто столкнётся с такой же задачей.
Шаг 1: Все начинается с бизнес-кейса, или зачем нам все это нужно?
Любые начинания должны быть обоснованы. Мы не разрабатываем системы просто так, потому что нечем больше заняться. Мы хотим получить выгоду от наших действий, поэтому начинаем в целом с понимания и описания — а зачем нам это все?

Мы в «Трачу как хочу» создаем решение для учета семейного бюджета и визуализации расходов. Наше приложение уже набрало внушительную аудиторию — многие семьи хотят свести все свои финансы «под одной крышей», чтобы не заниматься рутиной и не заходить в разные приложения.

Однако оказалось, что пользователям важно не просто вводить вручную каждую транзакцию: им нужна автоматическая передача данных о балансах и операциях по картам, удобные способы оплаты, быстрый доступ к истории покупок. И тут без взаимодействия с банком не обойтись.

К тому же набирает популярность концепция открытого банкинга (Open Banking). Банки всё чаще предоставляют API, позволяющие внешним сервисам получать необходимые финансовые данные для расчетов и аналитики (конечно, с согласия пользователя). Это помогает самим банкам оставаться в тренде и создавать вокруг себя экосистему партнеров.
Почему это выгодно «Трачу как хочу»?
  1. Мы даём пользователям возможность собрать все финансы в одном месте.
  2. Мы повышаем лояльность аудитории: чем проще пользоваться нашим приложением, тем дольше люди останутся с нами.
  3. При грамотной интеграции нам проще расширять функционал: внедрять аналитику, рекомендации и т. д.
  4. Наша выгода в небольшой абонентской плате от довольных клиентов.